Es ist wieder Rhabarberzeit und dazu gehört einfach ein leckerer Rhabarberkuchen mit Baiserhaube.
Rhabarberkuchen backen
Für den Teig:
Für die Baiserhaube:
Außerdem:
- Den Rhabarber schälen und in ca. 2 cm große Stückchen schneiden.
- Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier und das Eigelb unter die Buttermasse rühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, dazusieben und vorsichtig unterrühren.
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform gründlich mit Butter einstreichen und bemehlen. Den Teig in die Backform geben und den Rhabarber darauf verteilen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene für ca. 25 - 30 Minuten backen bis dieser fast durch ist.
- Für die Baiserhaube das Eiweiß mit dem Salz steifschlagen und danach den Zucker unterrühren bis ein glänzender Schaum entsteht.
- Den fertigen Schaum auf dem fast fertig gebackenen Kuchen geben und für weitere 15 - 20 Minuten backen bis die Baiserhaube goldbraun ist.